Физический факультет
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

09.03.2022
Ломоносовские чтения — 2022
Московский государственный университет ежегодно проводит научную конференцию «Ломоносовские чтения». В этом году секция «Физика» пройдёт на физическом факультете с 14 по 22 апреля 2022 года в очной форме. Обращаем Ваше внимание, что данная конференция предназначена для сотрудников университета, в отличие от конференции «Ломоносов-2022», которая проводится для студентов и аспирантов.
24.02.2022
Заседание Ученого совета физического факультета
В четверг, 24 февраля 2022 года, в 16:00, в физической аудитории им. Р.В. ХОХЛОВА состоится заседание Ученого совета физического факультета.
11.02.2022
Международная научная конференция "Ломоносов 2022"
Начался прием заявок на Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2022». Крайний срок подачи заявки - 3 марта 2022 года.
10.02.2022
LXXII Международная конференция "Ядро-2022: Фундаментальные вопросы и приложения"
С 11 по 16 июля 2022 г. в НИИЯФ МГУ пройдет традиционная LXXII Международная конференция «Ядро-2022. Физика атомного ядра и элементарных частиц. Ядерно-физические технологии».
08.02.2022
Профессор кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники физического факультета Евгений Павлович Велихов удостоен почётного звания «ГЕРОЙ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
2 февраля на торжественной церемонии в Кремле президент Владимир Владимирович Путин вручил Евгению Павловичу государственную награду и поздравил его с днем рождения.
03.02.2022
Физики МГУ получили изображения электромагнитных полей оптических наноантенн
Учёные лаборатории нанооптики и метаматериалов совместно с бельгийскими коллегами из Католического университета г. Лëвена и исследовательского центра IMEC получили изображения оптических мод в кремниевых наноантеннах с субволновым пространственным разрешением. Исследование наноантенн в форме цилиндрической, прямоугольной и треугольной призмы позволило учёным изучить бóльшее количество пространственных конфигураций электромагнитного поля, существующих в наноантеннах. Результаты исследования помогут управлять излучением локализованных источников света, таких как квантовые точки и флуоресцентные молекулы. Работа опубликована в журнале Nanophotonics.
02.02.2022
Лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год, из которых 14 – сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова.
31.01.2022
Физики МГУ смоделировали лазерный нагрев опухоли с внедренными наночастицами кремния
Сотрудники кафедры общей физики и молекулярной электроники и их коллеги из Нижнего Новгорода исследовали возможность использования кремниевых наночастиц для терапии раковых опухолей на примере узелковой базальноклеточной карциномы – часто встречающегося заболевания кожи человека. Учёные моделировали процесс локальной гипертермии: это прицельный нагрев тканей до таких температур, при которых новообразование погибает. С помощью математических расчётов было показано, что кремниевые наночастицы могут усиливать нагрев опухоли, а значит приводить к ее адресному уничтожению. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале Photonics.
26.01.2022
Определены получатели стипендий и финалисты конкурса на стипендии имени А.Д.Сахарова
По итогам заседания Попечительского совета "Научного Фонда А.Д. Сахарова" были назначены стипендии студентам и аспирантам физического факультета
12.01.2022
Физики МГУ достигли рекорда добротности для следующего поколения магнитооптических резонаторов в микрооптике
Учёные кафедры физики колебаний физического факультета МГУ впервые изготовили оптический микрорезонатор с рекордной добротностью – эта характеристика показывает число колебаний в колебательном контуре, которое совершает световая волна до затухания. В данном случае рекорд добротности относится к микрорезонаторам из материалов, обладающих сильным магнитооптическим взаимодействием. Такие микрорезонаторы могут помочь в создании более дешевых модуляторов, ячеек памяти, магнитных сенсоров и стать новым поколением резонаторов в электронике.
25.12.2021
Общеуниверситетский День открытых дверей в МГУ
Мероприятие состоится 16 января 2022 года в 12:00 в онлайн-формате на платформе День открытых дверей МГУ имени М.В.Ломоносова (msu.ru) и начнется с приветственной речи ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика В.А.Садовничего.
24.12.2021
Открыт набор магистров и аспирантов на курс «Нейронные сети и их применение в научных исследованиях»
Цель курса – предоставить возможность молодым учёным использовать методы искусственных нейронных сетей для анализа больших данных в своих исследованиях. Курс будет полезен магистрам и аспирантам, которые ещё обучаются или уже окончили МГУ и продолжают заниматься наукой в других вузах и НИИ.