Физический факультет
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

03.09.2023
Полевые научные работы на Клязьминском гидроакустическом полигоне МГУ
Сотрудники кафедр акустики, физики моря и вод суши, молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества физического факультета совместно с коллегами из института Океанологии РАН и института Общей физики РАН провели подготовку к полевым научным работам на Клязьминском гидроакустическом полигоне МГУ.
02.09.2023
Проектирование нового лабораторного корпуса физического факультета МГУ
Для формирования современной научной экосистемы на физическом факультете был запущен проект «ФизФак 2.0», посвященный проектированию и строительству нового лабораторного корпуса. ФизФак 2.0 будет рассчитан на 4000 человек и расположен на новой территории за зданием Фундаментальной библиотеки МГУ. Площадь проектирования — 2,68 Га. 
01.09.2023
Поздравляем с началом учебного года!
Желаем успехов, благополучия и хорошего настроения в течение всего учебного года! Особенно поздравляем первокурсников с началом их первого семестра и желаем справляться со всеми новыми трудностями и получать удовольствие от учёбы. 
30.08.2023
Награды сотрудникам и преподавателям факультета
Сотрудникам физического факультета присвоено  почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.
21.08.2023
21-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц
С 24 по 30 августа 2023 года на физическом факультете будет проходить 21-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц.
16.08.2023
Экспедиции кафедры физики моря и вод суши
Кафедра физики моря и вод суши регулярно проводит экспедиции — это и выездные практики, и научные поездки. В этом году сотрудники кафедры изучали метановые сипы на Черном море, а также структуру и динамику течений на Белом море. О том, как проходили исследования и зачем они нужны, мы поговорили с Андреем Александровичем Будниковым — старшим научным сотрудником, кандидатом физико-математических наук.
01.08.2023
Кафедра физики низких температур и сверхпроводимости
Кафедра физики низких температур и сверхпроводимости располагается в криогенном корпусе — он стоит обособленно по пути от физического факультета к метро Университет. Об истории кафедры, учебе и работе на ней рассказал Владимир Анатольевич Кульбачинский — профессор, доктор физико-математических наук.
26.07.2023
Полимерные системы и «мягкие среды» на физфаке
Одно из направлений на кафедре физики полимеров и кристаллов — теория и моделирование полимерных систем и «мягких» сред. Мы поговорили со старшим научным сотрудником Рустамом Гумеровым о том, как проходит обучения на кафедре, какими научными направлениями занимается и с кем сотрудничает лаборатория.
21.07.2023
Нейронные сети и их применение в научных исследованиях
Бесплатный курс Физического факультета Нейронные сети и их применение в научных исследованиях при поддержке Фонда "Интеллект" ведет прием заявок на новый поток обучения! 
13.07.2023
Публикация научных статей по материалам докладов конфереции
Электронный журнал физического факультета «Ученые записки физического факультета Московского университета» предлагает всем участникам конференции «Ломоносовские чтения 2023 Секция физики» опубликовать научные статьи по материалам докладов, представленных на конференции.
12.07.2023
Выявлены различия в механизмах возникновения ферромагнитной фазы в соединениях FeRh при различных внешних воздействиях
Ученые из МГУ совместно с коллегами из УРФУ выявили различия в процессах магнитного фазового перехода, индуцируемого нагревом от индуцируемого внешним магнитным полем. 
10.07.2023
Лаборатория физических методов биосенсорики и нанотераностики
На кафедре медицинской физики есть лаборатория физических методов биосенсорики и нанотераностики. В последнее время в лаборатории фокусируются на разработке и создании сенсоров для обнаружения различных биомолекул. Что такое биосенсорика и нанотераностика? Какие исследования проводятся в этой области, и чем занимаются студенты в лаборатории?